Tata Cara Aqiqah Secara Islami

 Tata Cara Aqiqah Secara Islami

Tata Cara Aqiqah Secara Islami – Dalil terkait aqiqah terdapat dalam riwayat dari Samuroh bin Jundub RA, Rasulullah SAW bersabda:

كُلُّ غُلاَمٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّى

Artinya: “Setiap anak tergadai dengan aqiqahnya, maka hendaklah di sembelihkan untuknya pada hari ketujuh, di cukur rambutnya, dan di beri nama.” (HR Ibnu Majah. Abu Dawud, At-Tirmidzi, An-Nasa’i, Ahmad dan lainnya juga meriwayatkan hal yang sama).

Menurut ulama mazhab Syafi’i, aqiqah sunnah di lakukan oleh pihak-pihak yang wajib menafkahi anak tersebut. Sementara itu, ulama mazhab Hanafi menyatakan bahwa aqiqah hukumnya mubah dan tidak sampai mustahab (di anjurkan).

Ibu MenyusuiBerikut merupakan tata cara dan ketentuan aqiqah dalam Islam :

  1. Menyembelih hewan aqiqah : Hewan aqiqah di anjurkan di sembelih pada hari ketujuh kelahiran bayi.
  2. Membagikan daging aqiqah : Dalam sebuah hadits yang berasal dari Aisyah RA, setelah memasak hewan aqiqah, keluarga dapat memakan sebagian daging tersebut lalu menyedekahkan sebagian yang lain. Sunnahnya dua ekor kambing untuk anak laki-laki dan satu ekor kambing untuk anak perempuan. Ia di masak tanpa mematahkan tulangnya. Lalu dimakan (oleh keluarganya) dan di sedekahkan pada hari ketujuh.” (HR. Baihaqi).
  3. Mencukur rambut bayi : Pelaksanaan aqiqah ini di laksanakan dengan mencukur rambut bayi. Selain itu, nama juga dapat diberikan saat pelaksanaan aqiqah tersebut.
  4. Membaca doa : Dalam hal ini doa di baca saat menyembelih hewan aqiqah dan untuk bayi yang di aqiqahkan.

Aqiqah memakai jasa layanan, apakah boleh ?

Tentu saja boleh, meski sebagai orang tua tidak melihat dengan mata kepala sendiri bagaimana proses penyembelihannya namun, hal ini masuk dalam hal mewakilkan atau taukil. Niat yang di maksud adalah muwakkil, yaitu orang yang memberikan perwakilan kepada orang lain.

Jadi, jika anda berkeinginan untuk menggunakan jasa aqiqah dalam penyelenggaraan syukuran kelahiran bayi, Salamah Aqiqah  dapat menjadi alternatif dalam mempersiapkan segala sesuatu. Salamah Aqiqah  sudah memiliki layanan lengkap dari pemilihan hewan, penyembelihan, proses memasak daging, sampai pengemasan daging matang. Tentu ini menghemat waktu dan tenaga sehingga anda bisa lebih fokus pada kebutuhan bayi.

Syarat Kambing Aqiqah dan Qurban, Ini Bedanya!

Butuh bantuan?